johannes brenz haus

auf einem grundstück in stadtnähe wurde das gebäude der kjv mit kindergarten erworben. marode und runtergekommen sollte das gesamte haus saniert werden. diakonie pfingstweid ev, eine einrichtung, die sich um die belange behinderter menschen kümmert, wollte eine integrative konstellation mitten in unserer gesellschaft schaffen, um diesen menschen und ihren nächsten angehörigen eine hilfestellung zu geben. eine außenwohngruppe rundet das ziel der selbstständigkeit ab. daneben fungieren verschiedene soziale dienste als weitere anlaufstellen, die alle zusammen das neue johannes-brenz-haus bilden sollen.

gebäudedaten:

bauherrschaft:
diakonie pfingstweid e.v.

bauort:
ailinger str. 33
88046 friedrichshafen

gebäudedaten:
nutzfläche ca: 683 m2

nutzung:
diakonie pfingstweid ev. “offenen hilfen”
diakonische bezirksstelle
psychosoziale beratungsstelle
frauenberatungsstelle
betreutes wohnen
evangelischer kindergarten

konstruktion / ausführung:
bestehende betonfüllsteine wurden gedämmt und mit faserzementplatten versehen. die ganze einrichtung wurde behindertengerecht umgebaut.

gebäudetechnik / ökologie:
wärmeschutzgläser
dach vorbereitet zur nutzung photovoltaik
begrüntes dach

up
down
Bild 5